Categories

New Entries

Recent Coments

Recent Trackack

Archive

Profile

Blog People

Link

Others

Search



(ACC since 07/JAN/2005)






伊豆大島で運転免許を取得↓
免許合宿 合宿免許アイランド
激安、格安の合宿免許のアイランド



夫のハの字と2人 伊豆大島で生活していた頃の日記です。
現在は住んでおりませんので、
大島についてのお問い合わせにはお応えできません
恐れ入りますが、ご質問は各施設や事業所へお願いします

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL| トラックバック(-) | コメント(-) |

いそぶき(つわぶき)とたらの芽

頂き物♪

「いそぶき」と「たらの芽」をいただいちゃいました。
でも…「いそぶき」で検索しても、うちの庭で黄色い花を咲かせる葉っぱのつるっとした植物のことしかヒットしません。大島では「いそぶき」と呼ばれているけれど、本当の名前はちがうのかも(~_~;)本当はこんなに小さいのは採っちゃいけないらしい。でもでもこれくらい小さいほうがやわらかくて美味しいらしい。
60度くらいのお湯に浸けるとうぶ毛のような外の皮がつるっとむけると聞いたので、そのようにしてみましたが、なんだかいまひとつきれいにむけず、再度熱湯にくぐらせたらまぁなんとか剥けました。
煮るのは面倒なので金平に。

たらの芽は今まで見たことのないようなトゲトゲがいっぱい。
「これ本当にたらの芽?実は”たらの芽もどき”とかいう食べられないものだったらどうする?」とハの字を責めると、「おいら、ネットで調べてくるっ!」とまたまた検索。
するとどうやらたらの芽には青いのと赤いのがあるらしく、青いほうが風味が良くて美味しいらしい。お店で売られていて良く目にするのは青い方なようだ。トゲトゲは調理してしまえば気にならないと書いてあったけど、すでに切り落としてしまった後でした。もったいない。
たらの芽とうるしが似ていて、間違え易いので注意が必要だそうです。

おかず

たらの芽と購入した舞茸を天ぷらに。
そしてこれまた頂き物のわけぎをぬたに。
ヘルシーなようで、油っこい夕食となりました。
“いそぶき”と呼ばれるものは結構苦味があるけれど、癖になる美味しさ。
スポンサーサイト
この記事のURLトラックバック(0) | コメント(7) |


<<ブラウザを換えてみました。 | メイン | 昨日のいそぶきがっ!>>


コメント

んん~♪ 自然がいっぱい!!って感じですね~
いそぶき・・興味深々です。
そういえば最近てんぷらを食しておりません。
たらのめと舞茸のてんぷらか~
この時間にお腹がすいてきてしまいました。

三分歩けばコンビニが・・
いやまて、今何時だ・・?(じっと我慢)
: フランキン: URL: 2005/03/25 00:01[ 編集]
いそぶきは「つわぶき」のことだよ!
私大好き!手が真っ黒になっちゃうけどね。のりと炒めるとおいしいんだよ!
後は、島の人はみんな甘酢につけてます。これがまたおいしいのだよ~
私も帰ってきたら摘みに行きたいな~
そうそう、裏砂漠の明日葉のありかがやっとわかったからこれまた帰ってきたら行ってみようと思ってます。
たらの芽も神津の時は社宅の裏にあったからこの時期食べてたのに・・・今年は駄目か(T_T)
では、明日かあさってに行ってきま~す。
: ange: URL: 2005/03/25 01:48[ 編集]
でも、なんか書きながらちがかったりして ちょっと自信がない。
あと、もう一種類あるんだよね。島で食べれるふき
今度聞いてみるね。
それで、つるっとした葉っぱのは駄目で、産毛が生えてるものを積むんだよ。
確かに写真のは小さいよね。
島ってタダ食材がいっぱいあるから、楽しいよね。
: ange: URL: 2005/03/25 01:53[ 編集]
■フランキンさん
我が家も滅多に揚げ物をしません。台所が汚れるのがイヤなのです。
あんまり美味しくできないし。コツのいらない天ぷら粉使っているのに(T-T)
でも、外食するときも「天ぷら」ってあまり思いつきませんね。
(天ぷらそばくらいでしょうか?)
ぐっと我慢したのでしょうか?それともコンビニへ行ってしまったのでしょうか?
雨降ってたからお家でじっとしてたのかしら?

■angeさん
物凄い風が吹いてるけど岡田から船は出るようですね。船揺れそう。
気よりも胃をしっかり持ってね…って感じ。
玄関のいそぶきを掻き分けてみたら、頂き物と同じうぶ毛がいっぱいのいそぶきがいました~!これ食べられるのねっ!びっくりよ。のり炒めも甘酢漬けも美味しそう!島のタダ食材を極めたいわ。…でもミッキーのようにアクティブにはなれないわ~。
: さらさ*webmaster: URL: 2005/03/25 09:25[ 編集]
わぁ~美味しそう!小さい頃はママンと一緒につくしとか取ってましたねぇ。
今のコたちはそんな事するのかなぁ?
花粉がひどくてそんな事できないかもしれないですね。
それより現代ッコママンは、つくしが食べれる事を知らないかも知れ無いですね。
: マリリン: URL: 2005/03/25 15:35[ 編集]
たらの芽の天ぷら、大好物ですー^^
あー美味しそう。あー食べたい。
あの、苦くて甘くてモニョっとしたのを想像するだけで
・・・お腹なっちゃいました・・・(笑
: mi: URL: 2005/03/25 19:01[ 編集]
■miさん
こちらはもうたらの芽出てますよ。そちらはまだ雪ですね。
ふきのとうがでてくるころかしら?
今日も明日も北海道は寒そうですねぇ。
(こちらも今日は寒かった。そして花粉がつらかった。)
: さらさ*webmaster: URL: 2005/03/25 21:08[ 編集]

コメントする

+passを入力していただけば、後からご自分で編集・削除できます+










トラックバック URL

| メイン |
10




  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。